إيران تحذر من أي تدخل عسكري في سوريا

طهران / حذرت إيران، الحليفة الإقليمية الرئيسية لبشار الأسد، الولايات المتحدة، من أي تدخل عسكري في سوريا.

وقال الناطق باسم وزارة الخارجية الإيرانية، عباس عراقجي، ليس هناك أي تفويض دولي لتدخل عسكري في سوريا، ونحن نحذر من أي عمل أو إعلان لا يؤدي إلا إلى مزيد من التوتر في المنطقة.

وأضاف، آمل في أن يبدي مسئولو البيت الأبيض ما يكفي من الحكمة لعدم الدخول في مثل هذه البلبلة الخطيرة.

وكان وزير الدفاع الأمريكي، تشاك هاجل، أعلن  أن البنتاجون يقوم بعملية تحريك للقوات، كي تكون جاهزة في حال قرر الرئيس باراك أوباما، تنفيذ عمل عسكري ضد سوريا.

قال عراقجي، نحن قلقون جدا إزاء المعلومات حول استخدام أسلحة كيميائية في سوريا، وندين بشدة استخدام مثل هذه الأسلحة. وأضاف، هناك أدلة على أن المجموعات الإرهابية، قامت بهذا العمل، في إشارة إلى الهجوم الذي وقع الأربعاء في ريف دمشق، حيث شن هجوم على الغوطة الشرقية ومعضمية الشام، اللتين يسيطر عليهما مقاتلو المعارضة في ريف دمشق.

وتحدثت المعارضة عن مقتل 1300 شخص، متهمة النظام بارتكاب هذه المجزرة، مستخدما سلاحا كيميائيا، الأمر الذي سارعت دمشق إلى نفيه.

أما المرصد السوري لحقوق الإنسان، الذي يقول إنه يستند إلى شبكة واسعة من الناشطين والأطباء في المناطق السورية المختلفة، فتحدث عن سقوط 170 قتيلا ولم يتمكن من تأكيد ما إذا كان تم استخدام أسلحة كيميائية.

وأكد أن النظام شن قصفا عنيفا على هذه المنطقة الأربعاء والخميس.

وكان الرئيس الإيراني، حسن روحاني، تحدث عن استخدام عناصر كيميائية في سوريا، وقال روحاني، إن الوضع السائد اليوم في سوريا، ومقتل عدد من الأشخاص الأبرياء، بسبب عناصر كيميائية أمر مؤلم جدا، بحسب ما أورد موقع الحكومة، مضيفا، إن إيران تدين بشدة، استخدام أسلحة كيميائية، ولم يتطرق روحاني إلى المسئولين عن استخدام أسلحة كيميائية.